Abzug für Gasofen
Verfasst: Mittwoch 28. Juni 2006, 12:41
Hallo Ihr Ofenspezialisten,
ich habe einen älteren Gasofen geschenkt bekommen, leider in einem nicht so guten Zustand, also habe ich ihn gleich aufgerüstet und auch mit neuen Brennern ausgestattet, jetzt stehe ich vor dem Problem des Abzuges. Da ich mich bisher ausschließlich um Holzöfen gekümmert habe, hab ich keine Ahnung, wie so ein Abzug dimensioniert sein muß, der Herr Pfannkuche hat mir da mit seinem ansonsten recht hilfreichen Buch auch nicht weitergeholfen. Ich hoffe jetzt auf Euch... Das Abzugsloch befindet sich unten in der hinteren Ofenwand, der Ofen wird mit 4 Brennern (Propan/Butan) von unten auf 1300°C geheizt, Brennraum 260 l. Wie lang/stark muß/darf mein "Ofenrohr" sein? Gibt es Literatur zu dem Thema oder kennt jemand brauchbare Berechnungsformeln oder muß das gar nicht sein? Vermutlich bin ich da etwas betriebsblind, bei Holzöfen spielt der Zug ja eine ganz andere Rolle. Muß ich das bei einem gasbefeuerten Ofen vermeiden (Temperaturverlust?) ? Ich hoffe, ich hab mich so ausgedrückt, dass Ihr das Problem versteht, danke schon mal für Eure Hilfe. Viele Grüße!
ich habe einen älteren Gasofen geschenkt bekommen, leider in einem nicht so guten Zustand, also habe ich ihn gleich aufgerüstet und auch mit neuen Brennern ausgestattet, jetzt stehe ich vor dem Problem des Abzuges. Da ich mich bisher ausschließlich um Holzöfen gekümmert habe, hab ich keine Ahnung, wie so ein Abzug dimensioniert sein muß, der Herr Pfannkuche hat mir da mit seinem ansonsten recht hilfreichen Buch auch nicht weitergeholfen. Ich hoffe jetzt auf Euch... Das Abzugsloch befindet sich unten in der hinteren Ofenwand, der Ofen wird mit 4 Brennern (Propan/Butan) von unten auf 1300°C geheizt, Brennraum 260 l. Wie lang/stark muß/darf mein "Ofenrohr" sein? Gibt es Literatur zu dem Thema oder kennt jemand brauchbare Berechnungsformeln oder muß das gar nicht sein? Vermutlich bin ich da etwas betriebsblind, bei Holzöfen spielt der Zug ja eine ganz andere Rolle. Muß ich das bei einem gasbefeuerten Ofen vermeiden (Temperaturverlust?) ? Ich hoffe, ich hab mich so ausgedrückt, dass Ihr das Problem versteht, danke schon mal für Eure Hilfe. Viele Grüße!