Brottopf
Verfasst: Montag 15. Februar 2010, 15:47
ich bin hobbytöpferin und möchte mir einen brottopf töpfern. da ich eigentlich nur drehe und deshalb nur drehton unschamottiert da habe, aber gerne einen rechteckigen topf hätte (meine brotbackformen sind rechteckig) würde ich den topf aus tonplatten herstellen. da ist es bestimmt besser, mir schamottierten ton zu besorgen, oder?
Und hier meine frage(n): ich habe schon etwas rumgesucht, weil ich sehr unschlüssig bin, ob ich den topf aussen glasieren soll, oder nicht (alle, die ich gesehen habe waren aussen glasiert). mir würde unglasiert besser gefallen, trotzdem hoch gebrannt. gibt es eine temperatur, die sich wegen dem feuchtigkeitsaustausch -schimmel!- besonders eignet? ist es gar nicht unbedingt von vorteil dicht zu brennen? lieber nur bei 1050°? oder muss ich auf alle fälle luftlöcher in den topf machen, auch unglasiert. wie siehts mit der luftfeuchtigkeit aus, wenn ich einen holzdeckel verwende, trocknet das brot dann schneller aus? hat jemand erfahrung, wie das topfklima optimiert werden kann? ich hab ehrlich gesagt keine lust, 5 töpfe herzustellen um rauszufinden, welcher am besten funktioniert. vielleicht gibt es einen brottopfspezialisten unter euch, der seine erfahrung teilt, es besteht keinerlei gefahr, dass ich damit in serie gehe!!! vielen dank im vorraus.
Und hier meine frage(n): ich habe schon etwas rumgesucht, weil ich sehr unschlüssig bin, ob ich den topf aussen glasieren soll, oder nicht (alle, die ich gesehen habe waren aussen glasiert). mir würde unglasiert besser gefallen, trotzdem hoch gebrannt. gibt es eine temperatur, die sich wegen dem feuchtigkeitsaustausch -schimmel!- besonders eignet? ist es gar nicht unbedingt von vorteil dicht zu brennen? lieber nur bei 1050°? oder muss ich auf alle fälle luftlöcher in den topf machen, auch unglasiert. wie siehts mit der luftfeuchtigkeit aus, wenn ich einen holzdeckel verwende, trocknet das brot dann schneller aus? hat jemand erfahrung, wie das topfklima optimiert werden kann? ich hab ehrlich gesagt keine lust, 5 töpfe herzustellen um rauszufinden, welcher am besten funktioniert. vielleicht gibt es einen brottopfspezialisten unter euch, der seine erfahrung teilt, es besteht keinerlei gefahr, dass ich damit in serie gehe!!! vielen dank im vorraus.