Seite 1 von 1

Grillgeschirr

Verfasst: Sonntag 14. April 2019, 09:53
von Trilliana
Hallo ihr Lieben,
Ich möchte mir Keramik zum 'auf den (Gas-) Grill' - stellen anfertigen. Z. B. Ein Ei auf dem Grill oder auch Feta im Gefäß statt in Alu.
Habe auch schon etwas aus Steinzeug-Raku Masse (Aufbaumoddelliermasse Raku 5015, Schamottierung: 50%, 0 - 1,5 mm von Töpferbedarf Brock) bei 920°C gebrannt und wollte es nun glasieren bei 1220°C mit einer 'blei- und kennzechnungsfreien' Glasur. Ist das ein guter Plan oder eher eine Schnapsidee???
Ich hab ein bisschen Sorge wegen
1. Schadstoffen die ins Essen kommen könnten und
2. Das mir das ganze beim Grillen um die Ohren fliegt wegen der schnellen Temperaturschwankungen.

Könnt ihr mir hier weiterhelfen?

Danke im voraus und LG,
Susanne

Re: Grillgeschirr

Verfasst: Sonntag 14. April 2019, 10:13
von Ursula28
Hallo Susanne,
ich bin mir nicht sicher, ob eine Rakumasse ausreicht für diesen Zweck. Du solltest nach einer Flammenfesten Masse suchen. Görg & Schneider hat wohl eine, die auch auf dem Grill funktioniert.
Gruß Ursula

Re: Grillgeschirr

Verfasst: Sonntag 14. April 2019, 10:21
von hille
Vor Schadstoffen brauchst du dich bei einer für Essgeschirr geeigneten Glasur nicht zu fürchten. Darum steht es ja dabei.

Aber der Brand bei 1220° ist keine gute Idee. Da kommst du schon in den Sinterbereich und damit wird dein Stück wesentlich empfindlicher gegen starke Temperaturschwankungen. Mach deinen Glasurbrand bei 1050° und probier die Keramik aus. Um die Ohren fliegen wird sie dir auf keinen Fall, sie kann höchstens reißen. Wenn das passiert, dann nimm für den nächsten Versuch die flammfeste Masse.

Re: Grillgeschirr

Verfasst: Sonntag 14. April 2019, 12:06
von Trilliana
Super, vielen Dank für die schnellen Antworten!
Ihr seid/ Dieses Forum hier ist echt großartig :)
LG und schönen Sonntag