Seite 1 von 1

Kohiki Stil - Vorgehen, Rezepte?

Verfasst: Freitag 13. März 2020, 09:09
von Matte
Hallo,

Ich bin blutiger Anfänger, beginne demnächst mit einem Töpferkurs und bin dabei mich in verschiedene Bereiche einzulesen. Mein Interesse rührt von japanischem Geschirr im Kohiki Stil, welches ich eher zufällig entdeckt habe und was mir ausgesprochen gut gefällt.

Nach bisheriger Recherche wird als Glasur wohl Holzascheglasur verwendt. Noch vor dem Schrühbrand werden die Gegenstände offensichtlich in Schlicker oder ähnlichem getaucht oder damit flächig bestrichen. Handelt es sich dabei um Sinterengobe?

Hat jemand weitere Informationen?

Vielen Dank!

Matte

Re: Kohiki Stil - Vorgehen, Rezepte?

Verfasst: Samstag 14. März 2020, 18:04
von Ono
Im Grunde kannst du jede weiße Engobe oder weißen Tonschlicker nehmen - in Japan übrigens traditionell mit dem Pinsel aufgetragen - und eine transparente Glasur drüber machen.
Mit einer Sinterengobe kannst du dir die Glasur vielleicht auch sparen, obwohl das dann im strengen Sinne kein Kohiki mehr wäre.
Kommt drauf an, was du willst.