ich habe mir eine neue Cazuela gekauft (neu und original eingeschweißt). Wenn Ton nass wird (Wasser oder Öl) dunkelt der Ton ja. Das macht er hier auch - siehe Bild. Abgesehen vom Boden ist die Cazuela glasiert, auch die Außenseiten! Die Stellen an denen etwas Öl heruntergelaufen ist sind dunkel (und bleiben es natürlich auch).
Meine erste Cazuela war eine HP Padilla über die ich folgendes geschrieben habe:
Meine neue Cazuela ist eine katalanische Graupera (wesentlich hochpreisiger als die HP Padilla). Poren (punktförmig) wie oben beschrieben konnte ich nicht ausmachen. Das Öl scheint eher vollflächig bzw. Riss-/Linienartig einzudringen (siebe insbesondere am Kragen oben am Bild).Im Chefkoch-Forum schreibt uns Ibywind folgendes:
Die neuen Cazuela haben meist Probleme mit der Wasserdurchdringung. Da sind kleine Löcher. Es ist besser, Nudelsuppe oder Congee-Reisbrei zu kochen. Nach dem Essen Cazuela nicht zuerst waschen, für einige Zeit auf den Ofen stellen, den Rest trocken machen und die kleinen Löcher der Cazuela blockieren. Und dann reinigen Sie die Cazuela, auf diese Weise kein Eindringen von Wasser.
Tatsächlich hat die Glasur unserer Cazuela feinste Poren. Man erkennt sie, wenn man Öl in die Cazuela gibt und sie dann erwärmt. Aus den Poren steigen feine Luftblasen auf. Aber wie kommt es dazu? Normalerweise wird Töpferware geformt, trocknen gelassen und bei unter 1000°C vorgebrannt (Schrühbrand). Danach ist der Ton bereits fest. Dann wird er glasiert und die Glasur wird bei etwas über 1000°C eingebrannt. Bei Tonpfannen spart man sich jedoch einen Arbeitsschritt. Die Glasur wird direkt nach dem Formen und Trocknen aufgetragen, dann wird einmalig bei gut 1000°C gebrannt. Der finanzielle Vorteil ist groß, denn man spart nicht nur Arbeitskosten sondern auch Brennkosten. Da sich Glasur und Ton optimal verbinden erhält man eine besonders stoßfeste Glasur ohne Neigung zu Haarrissen, die allerdings eine gewisse Porosität aufweist.
Ich bitte die Experten hier im Forum um eine Bewertung. Wie kommt das? Wieso verhalten sich HP Padilla und Graupera so unterschiedlich?
Gruß
akapuma