Hallo Kalkspatzen,
ich bin Hobbytöpferin , noch relativ neu dabei und brauche bitte Eure Hilfe.
Mein Nabertherm top 60 R hat einen Bodenschieber. Wann soll ich diesen öffnen bzw. schließen und welchen Zweck hat er.
Belüftung im Brennofen
bei der ofengröße scheint das doch etwas komisch. aber bei naber sind die halt dran. hatte nur im lehrbetrieb mit naberöfen gearbeitet, doch sollte der schieber nur für eine schnellere abkühlung nützlich sein. also war der schieber stets zu beim brennen. da wir nachts brannten, wurde der schieber erst früh gezogen. denke man kann den problemlos ziehen, wenn die temperatur 200°C unter der endtemperatur ist.
wüßte beim besten willen nicht, wozu sonst so ein schieber an einem e-ofen sein sollte?
wüßte beim besten willen nicht, wozu sonst so ein schieber an einem e-ofen sein sollte?
Hallo Tina,
ich lasse den Schieber beim Schrühbrand bis etwa 600 Grad offen, damit das Wasser besser abdampft. Beim Glasurbrand teste ich mit einer Glasscheibe, ab wann keine Feuchtigkeit mehr aus dem Ofen kommt, bevor ich den Schieber zumache.
Allerdings öffne ich den Schieber auch beim Abkühlen bereits bei 300 - 400 Grad.
Gruß,
Wolfgang
ich lasse den Schieber beim Schrühbrand bis etwa 600 Grad offen, damit das Wasser besser abdampft. Beim Glasurbrand teste ich mit einer Glasscheibe, ab wann keine Feuchtigkeit mehr aus dem Ofen kommt, bevor ich den Schieber zumache.
Allerdings öffne ich den Schieber auch beim Abkühlen bereits bei 300 - 400 Grad.
Gruß,
Wolfgang